Cara Menghilangkan Dahak pada Bayi bersama Mudah

Terlepas dari fakta bahwa dahak adalah salah satu mekanisme tubuh untuk mengeluarkan kotoran, Anda pasti melacak langkah menghalau dahak pada bayi untuk menyebabkan bayi Anda mulai lebih nyaman. Dahak, yang terkandung pada rongga hidung dan tenggorokan, berfaedah untuk menjaga saluran pernafasan agar selamanya bersih, lembab, dan segar. Dahak selamanya tersedia di saluran pernafasan sekalipun seseorang tidak didalam keadaan sakit. Akan tetapi didalam keadaan sakit (seperti misalnya kala seseorang menderita influenza), mengolah dahak menjadi lebih banyak. Pada bayi, saluran pernafasannya tetap terlampau kecil agar ia tidak dapat mengeluarkan dahak bersama sendirinya. Lihat : hajar jahanam semarang

 

Produksi dahak berlebih pada bayi dapat menyebabkan bayi tidak nyaman, batuk terus-menerus, sukar tidur, sukar menelan, serta berbahaya tersedak. Memberikan obat untuk menghalau dahak sebaiknya dihindari, gara-gara obat-obatan yang mengandung antihistamin, ekspektoran, dekongestan, atau penekan batuk dari pusat saraf tidak boleh diberikan pada anak di bawah umur 4 tahun. Selain sukar untuk meraih dosis yang tepat, obat-obatan selanjutnya memiliki dampak samping yang dapat membahayakan bayi dan bisa saja saja tidak begitu efektif.

 

Cara Menghilangkan Dahak pada Bayi: Langkah Pertama, Mengencerkan Dahak

Apabila mengolah dahak berlebih sampai menyebabkan bayi Anda kesusahan bernafas, jangan tunda untuk mempunyai bayi Anda ke dokter agar secepatnya meraih penanganan yang tepat. Pada prinsipnya, langkah menghalau dahak pada bayi tersedia dua langkah. Langkah pertama adalah mengencerkan dahaknya terutama dahulu, yang dapat ditunaikan bersama mempraktikkan cara-cara berikut:

 

Banyak minum

Ketika bayi Anda batuk atau pilek, mengolah dahak berlebih hanya merupakan salah satu dari sebagian gejala yang bisa saja timbul. Bayi Anda bisa saja juga mengalami demam. Pemberian asupan cairan yang banyak berfaedah untuk menjaga agar bayi tidak dehidrasi dan untuk menolong menurunkan suhu tubuh.

 

Salah satu alasan mengapa dahak sukar untuk dikeluarkan adalah gara-gara dahak terlampau kental. Untuk mengencerkan dahak yang terlampau kental dapat bersama langkah minum banyak cairan. Apabila bayi Anda tetap di bawah umur 6 bulan, susui bayi Anda sesering mungkin. Jika bayi Anda tidak mau menyusu secara langsung, coba perah ASI Anda selanjutnya minta tolong orang lain untuk memberikannya (hindari memanfaatkan dot sebagai media pertolongan ASI perah agar bayi Anda tidak bingung puting selagi Anda kembali menyusuinya secara langsung).

 

Apabila bayi Anda berusia di atas 6 bulan, tidak cuman ASI, berikan cairan didalam bentuk lain layaknya air putih, jus buah, atau sup yang hangat dan berkuah. Untuk menjaga energi tahan tubuhnya agar selamanya kuat melawan penyakit, berikan juga makan layaknya biasa.

 

Mengatur posisi bayi

Cara menghalau dahak pada bayi yang lainnya adalah bersama memposisikan kepala bayi Anda lebih tinggi dari badan. Dengan langkah ini, Anda memfasilitasi dahak untuk mengalir ke bawah alih-alih mengumpul di rongga hidung dan tenggorokan. Dahak yang mengumpul lama-lama dapat menjadi kental dan sukar untuk dikeluarkan nantinya.

 

Tingkatkan kelembaban ruangan

Nyalakan humidifier di ruangan kala bayi Anda terlelap. Humidifer menolong menciptakan keadaan lembab di rongga hidung agar dapat melembutkan dinding saluran nafas dan mengencerkan dahak bayi Anda. Jika tidak tersedia humidifier di rumah, Anda pun dapat menyebabkan ‘humidifier’ sendiri.

 

Caranya adalah, menempatkan ember berisi air hangat di kamar mandi Anda dan menunggu sampai kamar mandi Anda penuh uap. Bawa bayi Anda masuk ke didalam kamar mandi dan berdiamlah di sana sepanjang 10 sampai 15 menit, untuk memberi kesempatan bagi bayi Anda menghirup uap air hangat di udara. Akan tetapi, sepanjang laksanakan langkah ini, selamanya berhati-hatilah didalam menjaga bayi Anda agar jauh dari wadah berisi air hangat selanjutnya (untuk jauhi bayi memasukkan anggota badan ke dalamnya dan terkena luka bakar ringan).

 

Mandi air hangat

Cara menghalau dahak pada bayi yang memadai enteng ditunaikan adalah bersama memandikannya bersama air hangat, pasti saja setelah sebelumya menegaskan bahwa suhu air tidak terlampau panas bagi bayi dan jaga agar bayi Anda tidak langsung kedinginan setelahnya.

 

Oleskan balsem atau minyak

Selain mandi air hangat, alternatif lain yang dapat dicoba adalah mengoleskan balsem bayi, minyak kayu putih, atau minyak telon di sekitar leher, dada, dan punggung bayi (pastikan bayi Anda tidak mengalami alergi pada bahan dari minyak atau balsem tersebut). Rasa hangat yang ditimbulkannya dapat beri tambahan ketenangan pada bayi. Kombinasi pada pijatan dan uap hangat yang dihirup dapat menolong mengencerkan dahak dan melegakan pernafasan.

 

Minyak kayu putih juga dapat Anda teteskan didalam baskom berisi air hangat, selanjutnya menempatkan bayi Anda di dekatnya agar ia menghirup uap hangatnya. Jaga bayi Anda agar tidak dapat menjangkau baskom berisi air hangat selanjutnya agar ia tidak terluka.

 

Berjemur

Anda juga dapat mengajak bayi Anda berjemur di pagi hari. Pilihlah selagi di selagi matahari belum begitu terik, yakni pada pukul 06.30 sampai 07.00. Hindari menjemur bayi Anda terlampau lama, memadai 10-15 menit saja. Pilihlah tempat yang aman, bebas dari asap dan debu, dan usahakan agar bayi Anda tidak menatap sinar matahari secara langsung.

 

Cara Menghilangkan Dahak pada Bayi: Langkah Kedua, Mengeluarkan Dahak

Langkah ke dua didalam menghalau dahak pada bayi adalah bersama mengeluarkannya. Untuk mengeluarkan dahak bayi, tersedia dua langkah yang dapat Anda lakukan. Pertama, posisikan bayi tengkurap di pangkuan Anda bersama kepala lebih rendah dari badan. Kemudian, tepuk-tepuk punggung bayi Anda bersama lembut di punggung sebelah kiri atau kanan (tempat di mana paru-paru bayi Anda berada, jauhi menepuk anggota sedang punggung).

 

Atau Anda dapat memposisikan bayi Anda miring ke kanan atau kiri, selanjutnya tepuk-tepuk lembut dada sampingnya (di bawah tulang selangka, identik di sebelah ketiak). Dengan langkah ini, dahak dapat terlihat lewat mulut atau masuk ke didalam saluran pencernaan selanjutnya terbuang lewat kotoran. Lakukan langkah ini setelah bayi Anda menghirup uap hangat dari cara-cara yang telah disebutkan sebelumnya, dan sebelum bayi makan atau minum apapun.

 

Cara ke dua untuk mengeluarkan dahak bayi adalah bersama cairan garam fisiologis dan suction. Pertama-tama, teteskan cairan garam fisiologis (bisa didapatkan di apotik) pada lubang hidung bayi, tujuannya untuk mengencerkan dahak yang tersedia di rongga hidung. Kemudian, sedot dahak yang telah encer selanjutnya bersama memanfaatkan suction karet.

 

Cara memanfaatkan suction karet adalah sebagai berikut: tekan anggota bawah suction (yang berwujud bulat), masukkan ujung suction ke didalam lubang hidung bayi (sejauh sekitar 0,5 centimeter saja), dan lepaskan pegangan Anda dari anggota bawah suction secara perlahan. Dahak dapat tertarik terlihat dari lubang hidung bayi. Bersihkan suction bersama sabun dan air hangat tiap kali usai digunakan. Yang kudu diingat adalah, jauhi laksanakan suction pada bayi lebih dari 3 kali didalam sehari agar mukosa hidung bayi tidak iritasi.

 

Demikian langkah menghalau dahak pada bayi yang dapat Anda praktikkan di rumah. Selain itu, selamanya monitor pertumbuhan yang berjalan pada bayi Anda. Apabila bayi Anda mengalami kesusahan bernafas, tidak mau makan atau minum, batuk darah atau batuk sampai muntah, jangan tunda untuk langsung pergi ke dokter. Demikian juga misalnya dahak tetap tersedia sampai dua minggu atau lebih.